МГУ имени М.В.Ломоносова
Физический факультет

О профессорах кафедры

Тюрин Николай Евгеньевич (23.07.1945, г.Москва). Физик. Окончил с отличием физический факультет МГУ (1968).

Кандидат физико-математических наук (1971), доктор физико-математических наук (1977), профессор по специальности "Теоретическая и математическая физика" (1984). Тема кандидатской диссертации: "Применение гладких квазипотенциалов к описанию процессов рассеяния при высоких энергиях". Тема докторской диссертации: "Метод U-матрицы в теории сильных взаимодействий". Профессор кафедры квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета (1985-2005). В Московском университете в разные годы читал курсы: "Модели в теории сильных взаимодействий", "Решетки в квантовой теории поля", "Теория спиновых явлений в физике частиц", "Физика дифракционных процессов". В 1968-1970 гг. - аспирант Отдела теоретической физики Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г.Протвино Московской обл.). С 1971 г. по настоящее время работает в ИФВЭ (с 1994 г. - Государственный научный центр РФ - Институт физики высоких энергий), с 2003 г. - директор ГНЦ ИФВЭ. Член экспертного совета по физике ВАК СССР (1985-1995). Член Комиссии по частицам и полям Международного Союза по чистой и прикладной физике (IUPAP) (1984-1993). Член Международного комитета по будущим ускорителям (ICFA) (1997-1999). Сопредседатель совместной научной комиссии ГКАЭ-ЦЕРН (1979-1991). Координатор Минпромнауки России по сотрудничеству в области исследования фундаментальных свойств материи с лабораториями США (1994 г.), член ряда научных советов по исследованиям в области фундаментальных свойств материи. Инициатор и организатор создания при ГНЦ ИФВЭ Учебно-научного центра на базе кафедр МГУ, МФТИ и МИФИ (1987).

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1986), Орденом Почета (2004), отмечен Благодарностью Правительства Российской Федерации (2005).

Область научных интересов: физика высоких энергий, теория и феноменология сильных взаимодействий, спиновые явления при высоких энергиях. Для описания сильных взаимодействий при высоких энергиях Н.Е.Тюриным с соавторами предложена новая динамическая величина - обобщенная матрица реакций (U-матрица) и развит подход, основанный на решении одновременных уравнений в квантовой теории поля, ядром которого является U-матрица. На этой основе построен эффективный метод аналитического вычисления амплитуд адронных процессов при высоких энергиях и любых значениях переданного импульса. В теориях с сильной связью доказана гладкость эффективного квазипотенциала взаимодействия. С учётом эффектов спонтанного нарушения киральной инвариантности предложена модель высокоэнергетических процессов взаимодействия адронов, которая одновременно описывает области больших и малых расстояний. Установлены закономерности роста сечений различных адронных процессов и, в частности, универсальный предасимптотический характер роста сечений дифракционных процессов. Большой цикл работ Н.Е.Тюрина связан с теоретическим анализом спиновых эффектов. Дано обьяснение энергетической зависимости параметров спиновой корреляции в упругом протонном рассеянии и предсказано их осциллирующее поведение, которое позднее было обнаружено в экспериментах на AGS. Впервые было показано, что унитарность приводит к ненулевому вкладу вакуумного обмена в поляризацию. В упругом рассеянии на большие углы была предсказана большая величина односпиновой асимметрии, что впоследствии получило экспериментальное подтверждение. Предложена модель, связывающая спиновые асимметрии в инклюзивных процессах с наличием орбитального углового момента в спиновой структуре составляющих кварков, что позволило объяснить неубывающие с ростом энергии и поперечного импульса спиновые эффекты в рождении гиперонов.

Н.Е.Тюриным подготовлено более 10 кандидатов наук, опубликовано более 180 научных работ и 2 монографии.

Основные труды:

  1. C.М.Трошин, Н.Е.Тюрин. "Поляризационные эффекты в пион-протонном рассеянии при высоких энергиях". Письма в ЖЭТФ, 1976, т.23, сс.716-719
  2. В.Ф.Еднерал, С.М.Трошин, Н.Е.Тюрин. "О разложении амплитуды рассеяния при больших переданных импульсах". Теор.Мат.Физ., 1980, т.44, сс.138-143
  3. S.M.Troshin, N.E.Tyurin. "Spin Phenomena in Particle Interactions". World Scientific, 1994, 211 p.
  4. S.M.Troshin, N.E.Tyurin. "Diffraction at the LHC - antishadow scattering?" Eur.Phys.J.C, 2001, v.21, p.679-683.

В оглавление